Bundesliga Saison 2010/2011

• Gladbach gewinnt Borussen-Duell

Neue Hoffnung für die eine Borussia – Dämpfer für die andere Borussia. Tabellenführer Borussia Dortmund musste sich bei der Namenscousine aus Mönchengladbach 0:1 (0:1) geschlagen geben. Durch die Niederlage ist der Vorsprung auf Bayer Leverkusen wieder auf fünf Punkte geschmolzen. Gladbach verlässt erstmals seit dem 12. Spieltag wieder den letzten Platz.

Bereits in der ersten Spielminute hatte Dortmunds Mario Götze mit einem Kopfball die erste Gelegenheit für die Gäste. In der zehnten Spielminute war es wiederum Götze, der mit einem sehenswerten Rechtsschuss an Gladbachs Torhüter Marc-André ter Stegen scheiterte. Der Tabellenletzte kam durch Marco Reus (27.) zur ersten sehr guten Chance. Seine Direktabnahme ging jedoch knapp am Tor von Roman Weidenfeller vorbei.

Auf der anderen Seite rettete Tony Jantschke nach einem Heber von Robert Lewandowski (29.) für den bereits geschlagenen ter Stegen. Nach Fehler von Neven Subotic besorgte Mohamadou Idrissou (35.) mit einem Schuss ins kurze Eck das 1:0 für die Gastgeber. Der BVB hatte vor der Pause durch Lewandowski (45.) und nach dem Seitenwechsel durch Götze (68.) und Marcel Schmelzer (76.) seine besten Ausgleichsmöglichkeiten.

Quelle: dfb.de

• Wolfsburg holt gegen Köln ersten Sieg unter Magath

Der VfL Wolfsburg hat im Abstiegskampf der Bundesliga ein Lebenszeichen von sich gegeben. Nach der Kritik durch den Aufsichtsrat und der Aussprache mit den Fans unter der Woche präsentierten sich die VfL-Profis im Kellerduell gegen den 1. FC Köln wie verwandelt und gewannen verdient mit 4:1 (2:1).

Dank des ersten Sieges in der zweiten Amtszeit von Trainer Felix Magath, der zum insgesamt 450. Mal in der Bundesliga auf der Bank saß, verkürzten die Wölfe den Rückstand auf das rettende Ufer auf zwei Punkte und zogen zudem die seit fünf Monaten auswärts sieglosen Kölner tiefer in den Abstiegsstrudel.

Die Treffer für die Wölfe erzielten jeweils mit einem Doppelpack der überragende Stürmer Mario Mandzukic (14. und 39.) und der eingewechselte Ashkan Dejagah (58. und 88.). Für den FC reichte es nach einem Patzer von VfL-Torhüter Diego Benaglio nur zum zwischenzeitlichen 1:2-Anschlusstreffer durch Sebastian Freis (40.).

Mainz hält Club im Europa-League-Endspiel auf Abstand

Der FSV Mainz 05 hat im Kampf um die Europa-League-Teilnahme den Angriff des 1. FC Nürnberg auf Platz fünf erfolgreich abgewehrt und den direkten Konkurrenten weiter auf Abstand gehalten. Zum Abschluss des 31. Spieltages trennten sich beide Teams vor 48.548 Zuschauern im ausverkauften Frankenstadion 0:0. Damit bleiben die Mainzer mit zwei Punkten Vorsprung auf den "Club" Fünfter.

Beide Mannschaften zeigten einen munteren Beginn und spielten mit Drang nach vorne. So erarbeiteten sich beide Teams gute Möglichkeiten. Doch in der Folge flachte das Niveau der Partie zunehmend ab. Mainz agierte aus einer kompakten Defensive und beschränkte sich vornehmlich auf Konter. Den Hausherren war der Wille anzumerken - einzig ein Mittel gegen die dicht gestaffelte Hintermannschaft der Gäste fehlte.

In der 70. Minute lag André Schürrle der Siegtreffer auf dem Fuß. Der Nationalspieler tanzte sich im Strafraum frei - und brachte danach das Kunststück fertig, freistehend aus runf fünf Metern den Ball über das Tor zu schießen.

• Wolfsburg und Lautern siegen im Gleichschritt

Wichtiger Sieg im Abstiegskampf: Der VfL Wolfsburg hat durch ein 1:0 (1:0) im Nordderby bei Werder Bremen den zweiten Sieg in Folge gefeiert und den Relegationsplatz vorerst verlassen. Der Klub von der Weser verpasste es dagegen, den Klassenerhalt mit einem Heimsieg perfekt zu machen. Sascha Riether erzielte für das Team von Trainer Felix Magath das entscheidende Tor (22.).

Der 1. FC Kaiserslautern landete beim 2:0 (1:0) gegen St. Pauli ebenfalls einen wichtigen "Dreier". Christian Tiffert (29.) und Mathias Abel (68.) trafen für den FCK, der den Klassenverbleib so gut wie perfekt gemacht hat. Das Tabellen-Schlusslicht St. Pauli hat aufgrund der Horror-Bilanz von nur einem Punkt aus den zurückliegenden zehn Partien lediglich noch theoretische Chancen auf den Klassenverbleib.

• Dortmund feiert dank Kölner Schützenhilfe siebte Meisterschaft

Borussia Dortmund hat am drittletzten Spieltag der Bundesliga den siebten Meistertitel perfekt gemacht. Die Mannschaft von Trainer Jürgen Klopp gewann in einem intensiv geführten Heimspiel gegen den 1. FC Nürnberg 2:0 (2:0). Der Argentinier Lucas Barrios erzielte das erlösende Führungstor in der 32. Minute, Robert Lewandowski (43.) erhöhte auf 2:0.

Den Gästen gelang es kaum, sich gegen die beste Defensive der Liga Chancen herauszuspielen. Die wenigen gefährlichen Szenen entstammten Standardsituationen. Besser machten es die Borussen: Barrios verwandelte zum 1:0, als Schäfer den Ball nach einem Distanzschuss von Mario Götze nur abprallen ließ. Zwei Minuten vor dem Halbzeitpfiff nutzte Robert Lewandowski eine Unkonzentriertheit der Nürnberger und überlupfte Raphael Schäfer zum 2:0.

Schützenhilfe leistete der 1. FC Köln, der dem Tabellenzweiten Bayer Leverkusen im rheinischen Derby ein 2:0 (0:0) abtrotzte und sich durch den Sieg ein wenig Luft im Abstiegskampf verschaffte. In der 67. Minute sorgte dann Milivoje Novakovic (67.) für Jubelstürme sowohl in Köln als auch in Dortmund, erneut Novakovic (82.) machte dann alles klar. Seit 1997 hatte der FC nicht mehr gegen Bayer gewonnen.

Der VfB Stuttgart konnte im Kampf um den Klassenverbleib drei Punkte einfahren. Die Schwaben kamen am drittletzten Spieltag im baden-württembergischen Derby bei 1899 Hoffenheim zu einem 2:1 (0:1). Peniel Mlapa erzielte zunächst die Führung für die Hoffenheimer nach einem Stuttgarter Abwehrfehler (14.), Kaka gelang in der 63. Minute der Ausgleich für die Gäste. Per Foulelfmeter sorgte dann Zdravko Kuzmanovic in der 68. Minute für den Stuttgarter Sieg.

Borussia Mönchengladbach schöpft nach einem 1:0 (0:0) beim Tabellendritten Hannover 96 wieder Hoffnung im Abstiegskampf. Marco Reus (76.) sorgte dafür, dass Gladbach bis auf zwei Zähler an den Relegationsplatz heranrückte.

Mainzer feiert ersten Erfolg gegen die Eintracht

Der FSV Mainz 05 fuhr mit einem 3:0 (3:0) den ersten Bundesligasieg gegen Eintracht Frankfurt ein. Andreas Ivanschitz (26.) und Elkin Soto (38./44.) sorgen für die 3:0-Halbzeitführung der überlegenen Gastgeber, die in diesem Jahr zu Hause bislang nur einen Sieg verzeichneten. In der 43. Minute sah der Frankfurter Sebastian Rode die Rote Karte nach einer Notbremse. Die Eintracht steht auf dem Relegationsplatz.

Der Hamburger SV unterlag derweil dem SC Freiburg 0:2 (0:1). Dank Papiss Cissé feierten die Breisgauer den fünften Auswärtssieg der Saison. In der 16. Minute schoss der Senegalese den Führungstreffer für den Liga-Tabellenachten im Aufeinandertreffen beim Tabellennachbarn Hamburger SV. Erneut Cissé (88.) machte aus Freiburger Sicht alles klar.

Starke Bayern wieder auf Platz drei

Rekordmeister Bayern München hat den Patzer von Hannover 96 genutzt und steuert nach einer überragenden Leistung gegen Schalke 04 wieder auf Champions-League-Kurs. Angetrieben vom starken Arjen Robben und dank der Tore des Niederländers (6.), Thomas Müllers (13./84.) und von Mario Gomez (19.) bezwang die Mannschaft von Trainer Andries Jonker Schalke 04 mit 4:1 (3:1) und rückte wieder auf Platz drei vor.

69.000 Zuschauer in der ausverkauften Arena sahen besonders in der ersten Hälfte weit überlegene Bayern. Schalke war vier Tage vor dem Rückspiel im Halbfinale der Königsklasse bei Manchester United körperlich anwesend - mehr nicht. Zur Pause zählten die Statistiker 10:0-Torschüsse: Auch das zwischenzeitliche 1:1 hatten die Bayern geschossen - Holger Badstuber traf per Eigentor (7.).

• Der FC Bayern schießt St. Pauli in Liga zwei

Das Abenteuer Bundesliga ist nach einem Jahr vorerst wieder vorbei: Aufsteiger FC St. Pauli steht schon nach dem 33. und vorletzten Spieltag der Bundesliga als erster Absteiger in die 2. Bundesliga fest. Die Hamburger unterlagen Rekordmeister FC Bayern München vor eigenem Publikum 1:8 (0:2) und können bei nun sechs Punkten Rückstand Relegationsplatz 16 nicht mehr erreichen. Die Bayern haben dagegen Platz drei und damit die Teilnahme an der Qualifikation für die Champions League sicher.

Nationalspieler Mario Gomez brachte die Münchner bereits in der zehnten Minute auf die Siegerstraße. Daniel van Buyten sorgte in der 32. Minute für den zweiten Treffer der Gäste vor 24.487 Zuschauern im ausverkauften Millerntor-Stadion. Gomez (52.), Thomas Müller in der 54. und Franck Ribery in der 74. Minute erhöhten weiter, ehe Marcel Eger der Anschlusstreffer gelang (78.). Den Schlusspunkt setzten Arjen Robben in der 84., erneut Gomez in der 86. Minute, der sein Trefferkonto auf 26 hochschraubte sowie Ribery (88.).

Bayer nur noch drei Punkte vor den Bayern

Dagegen muss Bayer 04 Leverkusen nach dem 1:1 (0:1) in der BayArena gegen den Hamburger SV sogar noch um Platz zwei bangen. Die Werkself hat nur noch drei Zähler Vorsprung auf den FC Bayern. Den Hamburger Führungstreffer markierte Heiko Westermann bereits kurz nach Spielbeginn (2.). Stefan Kießling glich für die Rheinländer nach der Pause aus (55.).

Hannover 96 hat derweil nach einem 1:2 (0:0) beim VfB Stuttgart keine Chance mehr auf die Teilnahme an der europäischen Königsklasse. Tamas Hajnal schoss die Schwaben in der 58. Minute in Führung, Shinji Okazaki (61.) erhöhte wenig später mit seinem ersten Bundesliga-Tor. Lars Stindl gelang lediglich Ergebniskosmetik (66.).

Gladbach klettert auf Platz 16

Im Abstiegskampf hat Borussia Mönchengladbach seine Chancen im Kampf um den Klassenverbleib durch ein 2:0 (0:0) gegen den SC Freiburg deutlich verbessert und den Sprung auf Relegationsplatz 16 geschafft. Mike Hanke erlöste 50.000 Zuschauer im Borussia-Park in der 80. Minute, Marco Reus stellte den Sieg kurz darauf sicher (82.). Zuvor hatte Freiburgs Ömer Toprak in der 66. Minute die Gelb-Rote Karte gesehen.

Neben den Gladbacher Fohlen schweben vor dem letzten Spieltag der Saison nur noch der VfL Wolfsburg und Eintracht Frankfurt in Abstiegsgefahr. Die Wolfsburger verloren gegen den 1. FC Kaiserslautern 1:2 (1:2) und sind damit punktgleich mit den Fohlen 15.. Dabei war der Deutsche Meister von 2009 durch Mario Mandzukic zunächst sogar in Führung gegangen (6.), die Pfälzer schlugen allerdings noch vor der Pause durch Srdjan Lakic (25.) und Martin Amedick (44.) zurück.

Frankfurt musste sich im Traditionsduell dem 1. FC Köln mit 0:2 (0:1) beugen und rutscht damit auf den vorletzten Tabellenplatz ab. Ein Zähler fehlt auf Rang 15 und 16. Adil Chihi köpfte die Domstädter in der 24. Minute endgültig aus der Abstiegszone. In der Nachspielzeit verwandelte Lukas Podolski einen Foulelfmeter zum 2:0.

Mainz sicher in der Europa League

Der FSV Mainz 05 sicherte sich seinerseits dank eines 3:1 (0:0) beim FC Schalke 04 die Teilnahme an der Europa League. Zwar traf Klaas-Jan Huntelaar unmittelbar nach Beginn der zweiten Halbzeit für Königsblau (47.), doch Nationalspieler André Schürrle glich wenige Minuten später für die Rheinhessen aus (52.). Lewis Holtby (82.) und Nikolce Noveski (85.) drehten das Spiel in der Schlussphase endgültig.

Der 1. FC Nürnberg verspielte seine letzte Chance auf den europäischen Wettbewerb mit einem 1:2 (1:1) gegen 1899 Hoffenheim. Die Franken jubelten früh nach dem Treffer von Philipp Wollscheid (16.), doch die TSG schlug durch Roberto Firmino noch in der ersten Hälfte zurück (40.). Gylfi Sigurdsson ließ in der 86. Minute die Kraichgauer erneut jubeln.

Borussia Dortmund kassierte nach der frühzeitig gesicherten Meisterschaft ein 0:2 (0:1) bei Werder Bremen, die damit auch endgültig die Klasse sichern. Mikael Silvestre traf bereits in der sechsten Minute, Claudio Pizarro erhöhte in der 63. Minute zum Endstand.

• Wolfsburg feiert, Gladbach hofft, Frankfurt trauert

Eintracht Frankfurt steigt mit dem FC St. Pauli direkt ab, Borussia Mönchengladbach muss in der Relegation um den Klassenverbleib zittern. Bayer Leverkusen zieht nach Meister Borussia Dortmund in die Champions League ein, der FC Bayern tritt in der Qualifikation an: So lauten die Entscheidungen des Finals der 48. Bundesliga-Saison.

Der VfL Wolfsburg vermied den Abstieg nach 14 Jahren im Oberhaus und nur zwei Jahre nach dem Deutschen Meistertitel durch ein 3:1 (0:0) bei 1899 Hoffenheim. Der brasilianische Youngster Roberto Firmino erzielte in der 49. Spielminute den Führungstreffer für die Gastgeber, doch Wolfsburg drehte das Spiel durch Tore von Mario Mandzukic (60./74.) und Sascha Riether (78.).

Borussia Mönchengladbach wahrte die Chance auf den Klassenverbleib durch ein 1:1 (1:0) beim Hamburger SV. Juan Arango traf in der 41. Spielminute mit einem direkten Freistoß aus 23 Metern für die Borussia, Änis Ben-Hatira glich nach der Pause aus.

Rodes Treffer nicht genug für Frankfurt

Eintracht Frankfurt stieg nach einem 1:3 (0:0) bei Meister Borussia Dortmund zum vierten Mal aus der Bundesliga ab. Sebastian Rode traf kurz nach Wiederanpfiff für die Gäste (46.), doch der BVB schaffte durch den Treffer von Lucas Barrios (60./90.) und ein Eigentor von Alexander Vasoski (72.) die Wende. Franfurts Marcel Titsch-Rivero sah die Rote Karte (80.), die Borussen Barrios (12.) und Dede (81.) verschossen Elfmeter.

Bayer Leverkusen verteidigte durch ein 1:0 (1:0) gegen den SC Freiburg Platz zwei und tritt damit zum ersten Mal seit der Saison 2004/05 wieder in der Champions League an. Der Treffer des für das scheidenden Trainers Jupp Heynckes fiel durch ein Eigentor von Cedrick Makiadi (45.).

Bayern München siegte am letzten Spieltag 2:1 (1:1) gegen den VfB Stuttgart und blieb damit Dritter. Nach der frühen VfB-Führung durch den Japaner Shinji Okazaki (24.) traf der frühere Stuttgarter Mario Gomez zum Ausgleich (37.). Mit 28 Treffern wurde Gomez damit zum Torschützenkönig. Den Münchner Siegtreffer erzielte Bastian Schweinsteiger in der 71. Spielminute.

Hannover mit seiner besten Bundesliga-Saison

Hannover 96 beendete die Saison nach deinem 2:1 (1:1) gegen den 1. FC Nürnberg als Vierter und durfte sich über sein bestes Abschneiden seit Gründung der Bundesliga freuen. Julian Wießmeier brachte den "Club" in Führung (25.), Karim Haggui (30.) und Konstantin Rausch (60.) drehten das Spiel.

Der FSV Mainz 05 schloss die Saison nach einem 2:1 (0:1) gegen den FC St. Pauli als Fünfter ebenfalls mit dem besten Ergebnis der Vereinsgeschichte ab. Die Gäste-Führung durch Matthias Lehmann (42.) glich Andre Schürrle per Strafstoß aus (58.), ehe Sami Allagui zum Sieg traf (82.).

Der 1. FC Kaiserslautern besiegte Werder Bremen 3:2 (3:1). Adam Nemec (7.), Rodnei (9.) und Srdjan Lakic (30.) schossen den FCK 3:0 in Front, Torsten Frings (43.) und Marko Arnautovic (56.) brachten Bremen noch einmal heran.

Der FC Schalke 04 verpatzte die Generalprobe für das Finale im DFB-Pokal mit 1:2 (0:1) beim 1. FC Köln. Milivoje Novakovic (25.) und Mate Jajalo (60.) trafen für Köln, Raul (87.) für Schalke

• De Camargos spätes Tor erlöst Gladbach

Borussia Mönchengladbach kann weiter auf den Verbleib in der höchsten deutschen Spielklasse hoffen. Der Bundesliga-16. siegte im Relegations-Hinspiel vor 54.057 Zuschauern im ausverkauften Borussia-Park 1:0 (0:0) gegen den Zweitliga-Dritten VfL Bochum. Das Rückspiel findet am Mittwoch (20.30 Uhr, live in der ARD und auf Sky) in Bochum statt.

Die Begegnung nahm sofort Fahrt auf. Auf großartige taktische Spielereien wollte sich keine der beiden Mannschaften einlassen. Bereits nach 40 Sekunden lenkte VfL-Abwehrspieler Björn Kopplin einen Kopfball von Juan Arango zur Ecke. Aber auch die Gäste versteckten sich nicht.

Daems rettet auf der Linie

Nach einer Ecke von Faton Toski und dem anschließenden Kopfball von Innenverteidiger Anthar Yahia rettete Filip Daems für seinen Torhüter Marc-André ter Stegen auf der Linie (5.). Die Borussia, die mit zehn Punkten aus den letzten vier Ligaspielen den direkten Abstieg aus der Bundesliga verhindert hatte, drückte im Anschluss aufs Tempo. Mohamadou Idrissou scheiterte aber an VfL-Schlussmann Andreas Luthe (9.). Marco Reus verfehlte zudem mit einem Distanzschuss das Bochumer Tor (16.).

Bochums Trainer Friedhelm Funkel, der als Coach schon fünf Aufstiege in die Bundesliga gefeiert hat, hatte seine Mannschaft gut eingestellt. Der VfL stand kompakt und setzte immer wieder Nadelstiche. So scheiterte Marcel Maltritz in der 22. Minute an ter Stegen.

Borussia müht sich - Bochum konterstark

Aber auch die Borussia blieb gefährlich. Ein Kopfball von Dante im Anschluss an eine Ecke ging allerdings deutlich über das Tor (26.). Nur acht Minuten später zwang Stürmer Mike Hanke Bochums Luthe mit seinem Schuss aus spitzem Winkel zu einer Glanzparade. Den Nachschuss von Roman Neustädter konnte Kopplin abwehren.

Gladbach fehlten zu Beginn der zweiten Halbzeit die Ideen, um das Tor des VfL ernsthaft in Gefahr zu bringen. Die Gäste wirkten bei ihren schnellen Gegenangriffen zielstrebiger, ohne sich allerdings gute Torchancen zu erarbeiten.

Gladbacher Schlussoffensive belohnt

Erst in der 68. Minute lag wieder ein Treffer in der Luft, doch Hanke setzte den Ball nach Hereingabe Arangos aus sechs Metern über das Tor. Der Angreifer zwang Bochums Keeper nach einer Ecke per Kopf zu einer weiteren Parade (74.).

Die Hausherren warfen danach noch einmal alles nach vorne. Zunächst kam Dante einem Tor nahe, sein Kopfball ging aber knapp über das VfL-Gehäuse (84.). Dann prüfte Arango Luthe in der 86. Minute mit einer Direktabnahme. Und auch den Kopfball Hankes wenig später entschärfte der VfL-Schlussmann (88.). In der Nachspielzeit wurden die Gladbacher für ihre Bemühungen dann aber doch noch belohnt, als Igor de Camargo im Nachschuss das 1:0 erzielte.

• Reus-Treffer rettet Gladbach Unentschieden und die Liga

Dank Marco Reus hat Borussia Mönchengladbach die Klasse gehalten. Im Relegations-Rückspiel beim VfL Bochum erreichte Borussia Mönchengladbach ein 1:1 (0:1) und spielt damit auch in der kommenden Saison in der Bundesliga. Nach Rückstand ließ der Ausgleichstreffer von Reus die Borussia jubeln. Bochum bleibt damit in der 2. Bundesliga.

Der Zweitligist kam gut ins Spiel und bereits in der dritten Spielminute zur ersten Möglichkeit, als Marcel Maltritz einen Kopfball nach Ecke von Paul Freier an die Latte setzte. Die zweite große Chance der Gastgeber brachte zugleich die Führung ein. Nach einer Hereingabe von Christoph Dabrowski traf der Ball Harvard Nordtveit und ging vom Gladbacher Spieler aus ins Tor (24.).

Mönchengladbach hatte in Person von Mohamadou Idrissou (41.) seine beste Gelegenheit vor der Pause, doch der Kopfball des Kameruners nach Eckball von Juan Arango traf nur die Latte. In der Schlussphase der ersten Halbzeit kam die Borussia deutlich besser ins Spiel, doch die Idrissou-Chance sollte die Einzige vor dem Seitenwechsel bleiben.

Hankes Abseitstor wird zurückgepfiffen

Zu Beginn der zweiten Hälfte hatte Bochum, das nach fünf vorherigen Abstiegen ebenso häufig wieder den direkten Wiederaufstieg erreichen konnte, den Bundesligisten besser im Griff. Mirkan Aydin (52.) verpasste einen Flankenball von Faton Toski nur knapp.

Kurz darauf hatte Gladbach den Ausgleich dicht vor Augen, doch Mike Hanke (55.) stand nach artistischer Vorlage von Idrissou im Abseits und sein Treffer zählte folglich zurecht nicht. Wiederum Idrissou (58.) köpfte nach Arango-Flanke über das von Andreas Luthe gehütete Bochumer Tor.

Hinspiel-Held De Camargo schickt Reus auf die Reise

Die Gäste erhöhten den Druck und tauchten nun immer wieder gefährlich vor Luthe auf. Matthias Ostrzolek konnte den VfL in der 71. Spielminute noch vor dem Ausgleich bewahren, als er einen Kopfball von Martin Stranzl auf der Linie rettete. Doch nur eine Minute später war die Bochumer Abwehr ausgehebelt.

Der eingewechselte Igor de Camargo, der im Hinspiel für das 1:0 gesorgt hatte, bediente Marco Reus, der in den Strafraum zog und per Linksschuss den Ausgleich markierte. Der Einsatz des Mittelfeldspielers war zuvor lange fraglich gewesen. Bochum verstärkte in der Schlussphase die Offensivbemühungen, doch Gladbach brachte das Unentschieden souverän über die Zeit. Die beste Möglichkeit vereitelte Torhüter Marc-André ter Stegen (76.), als er einen Freistoß von Toski über die Latte lenkte.