3. Liga Saison 2010/2011

• Braunschweig zieht davon, Hansa patzt in Unterhaching

Eintracht Braunschweig marschiert weiter mit großen Schritten in Richtung Aufstieg. Der Tabellenführer der 3. Liga gewann am 25. Spieltag vor 16.556 Zuschauern 2:0 (0:0) gegen den SSV Jahn Regensburg und vergrößerte den Vorsprung auf den Relegationsplatz auf stolze 15 Punkte. Ken Reichel brachte die Hausherren in der 57. Minute in Führung, Deniz Dogan legte in der Schlussphase (76.) das 2:0 nach. Die Eintracht ist damit seit 15 Spielen ungeschlagen.

Einen Dämpfer gab es für Verfolger Hansa Rostock. Der Tabellen-Zweite verlor bei der SpVgg Unterhaching 0:3 (0:0) und kassierte seine fünfte Saisonniederlage. Stephan Thee (47.), Robert Zillner (57.) und Michael Vitzthum (75.) trafen nach der Pause für Unterhaching, das sich damit im Abstiegskampf etwas Luft verschaffte.

Auch Offenbach geht leer aus

Hansas Vorsprung auf den Tabellendritten Kickers Offenbach beträgt allerdings weiter elf Punkte, da der OFC am heimischen Bieberer Berg gegen Rot Weiss Ahlen 1:2 (0:1) verlor. Kevin Wölk (90.) schoss in der Nachspielzeit den Siegteffer für die Gäste aus Westfalen. Zuvor hatte Offenbachs Jose Pierre Vunguidica (54.) die Ahlener Führung durch Sebastian Hille (25.) noch ausgeglichen.

Mit nur einem Zähler musste sich der FC Rot-Weiß Erfurt beim 1:1 (0:1) in Babelsberg begnügen. Gair Andre Herrem hatte die Gastgeber aus Potsdam in der 7. Minute nach vorne geschossen, unmittelbar nach dem Wiederanpfiff sorgte Marcel Reichwein (46.) für den Ausgleich. Babelsbergs Hendrik Hahne sah in der 68. noch die Gelb-Rote Karte.

Weiter ungeschlagen bleibt in diesem Jahr Carl Zeiss Jena. Beim 1:0 (0:0) gegen den SV Wehen Wiesbaden verwandelte Aykut Öztürk in der 76. Minute einen Foulelfmeter.

Agyemang mit drei Toren

Gleich drei Treffer schoss Eric Agyemang bei Wacker Burghausens 3:2 (2:1) gegen den VfR Aalen. Der Ghanaer erzielte in der 31., 41. und 49. Minute seine Saisontore sechs bis acht. Für Aufsteiger Aalen waren die Tore von Robert Lechleiter (38.) und Martin Dausch (57.) zu wenig.

Schlusslicht bleibt Bayern München II nach einem 1:3 (0:0) beim 1. FC Heidenheim. Patrick Mayer (46.) eröffnete mit seinem 18. Saisontor den Reigen, zudem waren Christian Beisel (77.) und Schnatterer (90.) für die Gastgeber erfolgreich. Für den FC Bayern erzielte Nazif Hajdarovic in der 90. Minute das zwischenzeitliche 1:2.

Koblenz gewinnt in Bremen

Ebenfalls auf einem Abstiegsplatz liegt Werder Bremen II. Die Grün-Weißen verloren ihr Heimspiel gegen die TuS Koblenz 0:2 (0:0). Andre Hahn (52.) und Manuel Hornig (71.) sorgten in der zweiten Halbzeit für die Entscheidung.

Keinen Sieger gab es beim 2:2 (1:0) zwischen dem VfB Stuttgart II und dem 1. FC Saarbrücken. Tobias Rühle rettete zehn Schwaben in der 86. Minute den Punkt, nachdem die Saarländer durch Sven Krause (53.) und Stefan Sieger (76.) in Führung gegangen waren. Zuvor hatte Raphael Holzhauser (45.) das 1:0 für den VfB geschossen. Stuttgarts Alexander Riemann hatte bereits in der 37. Minute die Rote Karte gesehen.

Quelle: dfb.de

• Dresden verdirbt Dais das Comeback

Dynamo Dresden hat Gerd Dais das Comeback als Trainer vom SV Sandhausen gründlich verdorben. Am 25. Spieltag der 3. Liga unterlag der SVS im einzigen Sonntagsspiel in Sachsen 1:3 (0:0).

David Solga brachte die Gastgeber kurz nach der Halbzeit (48.) in Führung. Frank Löning glich zwar in der 74. Minute aus, doch nur wenige Minuten später stellte Timo Röttger (78.) die Weichen wieder auf Sieg. Den Schlusspunkt setzte Alexander Esswein in der 89. Minute.

Sandhausen liegt als Tabellenvorletzter mit 21 Punkten drei Zähler hinter dem ersten Nichtabstiegsplatz, Dresden (34) hat weiter den achten Platz inne. Zum Relegationsplatz fehlen den Sachsen aber schon neun Punkte.

• Sandhausen verlässt die Abstiegsplätze

Ein 3:1 (2:1) bei der Heimpremiere des neuen Trainers Gerd Dais gegen den 1. FC Saarbrücken hat dem SV Sandhausen am 26. Spieltag der 3. Liga den Sprung von den Abstiegsplätzen beschert. Der SVS zog durch den Sieg mit dem VfR Aalen gleich (beide 24), verdrängt den Tabellennachbarn aber dank des besseren Torverhältnisses auf Rang 18. Die Saarländer liegen ihrerseits als Tabellen-13. nur noch vier Zähler vor dem Duo.

Den Sandhauser Führungstreffer durch Marco Pischorn (10.) konnte der FCS durch Lukas Kohler noch ausgleichen (16.), hatte aber auf die Tore von Tim Danneberg kurz vor (39.) und Frank Löning kurz nach der Halbzeitpause (49. Foulelfmeter) keine Antwort mehr.

• Braunschweig und Rostock bleiben auf Kurs

Eintracht Braunschweig und Hansa Rostock haben sich am 26. Spieltag der 3. Liga keine Blöße gegeben. Tabellenführer Braunschweig gewann 3:0 (1:0) bei Rot Weiss Ahlen, Verfolger Rostock setzte sich ebenfalls 3:0 (1:0) gegen den SV Babelsberg durch. Die Offenbacher Kickers bleiben Tabellendritter.

In Ahlen traf Dennis Kruppke (42.) vor der Pause zur Führung für die Braunschweiger. Deniz Dogan (71.) sorgte für die Entscheidung zugunsten der Niedersachsen. Den Schlusspunkt setzte Mathias Fetsch (74.). Die Eintracht bleibt nach dem 19. Saisonsieg vier Zähler vor Hansa Rostock, die durch Tore von Tobias Jänicke (10.), Michael Wiemann (49.) und Radovan Vujanovic (90.) gewannen.

Offenbach bleibt trotz Remis auf Platz Drei

Nicht über ein 1:1 (1:0) kamen die Offenbacher Kickers beim VfR Aalen hinaus. Alexander Huber hatte die Hessen in der 22. Minute in Führung gebracht, Neuzugang Anton Fink (61.) konnte per Handelfmeter für den Ausgleich sorgen. Vom Offenbacher Unentschieden nicht profitieren konnte Rot-Weiß Erfurt, das 1:1 (1:0) gegen Wacker Burghausen spielte. Rudolf Zedi erzielte in der 15. Minute das 1:0, das bis zur 84. Minute Bestand hatte. Eric Agyemang verhinderte mit seinem Treffer die Burghauser Niederlage.

In Reichweite zum Relegationsplatz bleibt der SV Wehen Wiesbaden. Gegen den 1. FC Heidenheim siegte der SVWW 5:2 (2:2) und steht mit 43 Zählern nur einen Punkt hinter Offenbach. Marco Sailer brachte die Gastgeber mit einem Doppelpack (18. /35.) nach vorn, doch Heidenheim konnte in Person von Patrick Mayer (36.) und Fabian Aupperle (45.) noch vor der Pause ausgleichen. Marcel Ziemer (67.) und Daniel Brosinki (68., Foulelfmeter) stellten mit ihrem Doppelschlag den Sieg für Wehen Wiesbaden sicher. Milad Salem (87.) traf kurz vor Schluss zum 5:2-Endstand.

Keinen Sieger sah die Partie zwischen der TuS Koblenz und der SpVgg Unterhaching. Nach Toren von Orkan Balkan (46.) für die SpVgg und Marcus Steegmann (80.) für Koblenz trennten sich beide Mannschaften 1:1 (0:0). Mit dem gleichen Resultat endete das Spiel zwischen Werder Bremen II und dem VfB Stuttgart II. Kevin Artmann (19.) traf für Bremen zum 1:0, bevor Kevin Maek (29.) auf Seiten der Hausherren wegen einer Notbremse die Rote Karte sah. Alexander Aschauer (60.) rettete dem VfB mit seinem Ausgleichstreffer einen Punkt.

Absage in Regensburg

Die für Samstag angesetzte Partie vom 26. Spieltag der 3. Liga zwischen dem SSV Jahn Regensburg und Carl Zeiss Jena wurde am Freitag vorzeitig abgesetzt. Die zuständige Sportplatzkommission hat nach einer Platzbesichtigung die Unbespielbarkeit des Platzes festgestellt. Aufgrund der gefrorenen und unebenen Spielfeldoberfläche ergibt sich eine Gefährdung für die am Spiel beteiligten Personen.

Bayern-Reserve gegen Dynamo Dresden unter Zugzwang

Die zweite Mannschaft des FC Bayern München, die als Tabellenletzter um den Klassenverbleib kämpft, bekommt es am Sonntag ab 14 Uhr zum Abschluss des 26. Spieltages mit Dynamo Dresden zu tun. Die Bayern von Trainer Hermann Gerland stehen unter Druck und müssen punkten, um den Anschluss an die Nicht-Abstiegsplätze nicht zu verlieren. Von den vergangenen sechs Partien gingen allerdings fünf verloren, nur im Derby gegen die SpVgg Unterhaching (1:0) gelang ein Sieg.

Dynamo konnte auswärts dreimal hintereinander keinen Punkt verbuchen, hat aber zumindest im Rennen um den dritten Tabellenplatz nach dem ersten Erfolgserlebnis der Restrunde (3:1 gegen Sandhausen) durchaus noch Chancen. Trainer Matthias Maucksch kündigte an, dass Benjamin Kirsten in München erneut das Dresdner Gehäuse hüten soll. Der 23-jährige Sohn von Ex-Nationalspieler Ulf Kirsten hatte gegen Sandhausen den Vorzug gegenüber Axel Keller erhalten.

• Bayern-Reserve kann Rückstand nicht verkürzen

Die zweite Mannschaft des FC Bayern München konnte am 26. Spieltag der 3. Liga den Rückstand auf die Nichtabstiegsplätze nicht verkürzen. Der Tabellenletzte musste sich am Sonntag Dynamo Dresden 1:2 (1:2) geschlagen geben und liegt somit sechs Punkte hinter dem rettenden 17. Rang zurück. Dresden dagegen kann als Tabellenachter bei fünf Punkten auf Relegationsplatz drei noch ein wenig vom Aufstieg in die 2. Bundesliga träumen.

Maik Kegel in der 25. und David Solga in der 42. Minute brachten die Sachsen auf Siegkurs, Mario Erb konnte für die Gastgeber kurz vor dem Halbzeitpfiff nur noch verkürzen (44.). Dresdens Robert Koch sah in der 75. Minute die Gelb-Rote Karte.