• Schupp neuer Trainer beim KSC

Der ehemalige Bundesliga-Profi Markus Schupp wird neuer Trainer des Zweitligisten Karlsruher SC. Der 43-Jährige wurde am Donnerstag offiziell vorgestellt und tritt die Nachfolge von Edmund Becker an, der vor gut zwei Wochen entlassen worden war. Schupp erhält einen Zweijahresvertrag bis 30. Juni 2011.

"Markus war einer der ersten Trainer, mit dem wir gesprochen haben. Er passt optimal in unser Anforderungsprofil", erklärte KSC-Manager Rolf Dohmen. "Wir sind uns sicher, dass er der Richtige ist, um unsere Mannschaft in eine positive Zukunft zu führen."

Schupp war bisher unter Huub Stevens Co-Trainer des österreichischen Meisters Red Bull Salzburg. Zuvor war er in gleicher Funktion unter dem Niederländer beim Hamburger SV tätig. Von 2004 bis 2006 war der ehemalige Profi Trainer des damaligen Zweitligisten Wacker Burghausen.

Als Spieler wurde er mit dem 1. FC Kaiserslautern 1991 Meister und Pokalsieger, mit Bayern München holte er 1994 einen weiteren Meistertitel.

Quelle: dfb.de

• "Rote Teufel" erobern nach Gala Tabellenführung

Der 1. FC Kaiserslautern hat sich in der 2. Bundesliga zumindest bis Sonntag an die Tabellenspitze gesetzt. Am fünften Spieltag besiegten die "Roten Teufel" vor 31.033 Zuschauern am Betzenberg den MSV Duisburg mit 4:1 (1:0). Zuvor hatte sich Bundesliga-Absteiger Arminia Bielefeld gegen Rot Weiss Ahlen 2:0 (0:0) durchgesetzt. Im dritten Spiel des Abends trennten sich Fortuna Düsseldorf und der FC Augsburg 1:1 (0:0).

In der ersten Hälfte brachte Martin Amedick (27.) die Lauterer in Führung. Nach einem Freistoß von Alexander Bugera brachte Amedick sein linkes Bein im Fünf-Meter-Raum an den Ball und ließ Tom Starke im Gästetor keine Abwehrmöglichkeit.

Nach der Pause erhöhte dann U 21-Nationalspieler Sidney Sam auf 2:0 (50.). Mit dem Außenrist verwandelte der U 21-Nationalspieler nach Querpass von Ivo Ilicevic einen perfekt vorgetragenen Angriff. Die Pfälzer drängten danach auf die Entscheidung und erspielten sich weitere Torchancen. In der 57. Minute war es Erik Jendrisek, der mit seinem Treffer zum 3:0 alles klar machte. Adam Nemec erhöhte sogar noch auf 4:0 (67.). Auch den einzigen Duisburger Treffer des Abends erzielte ein Lauterer: In der 85. klärte Rodnei vor Sandro Wagner - allerdings ins eigene Tor.

Bielefeld entscheidet Ostwestfalen-Duell für sich

Giovanni Federico (68.) und Chris Katongo (79.) erzielten die Treffer für Arminia Bielefeld gegen Ahlen. Die Arminia verbuchte damit den dritten Saisonsieg und rückte auf Platz vier vor. Sowohl für Federico als auch für Katongo war es bereits der vierte Saisontreffer. Ahlen wartet hingegen auch nach dem fünften Spieltag auf den ersten Sieg.

Aufsteiger Fortuna Düsseldorf ist im eigenen Stadion weiter ohne Niederlage. Vor 20.235 Zuschauern in der Düsseldorfer Arena brachte Michael Thurk die Gäste in der 37. Minute in Führung. Dabei hatte der Angreifer in der 34. Minute noch die große Chance zum 1:0 vergeben, als er mit einem Foulelfmeter an Düsseldorfs Schlussmann Michael Ratajczak scheiterte.

In der 84. Minute gelang Christian Weber für die Fortuna noch der Ausgleich. Bei den Gastgebern gab der österreichische Nationalspieler Martin Harnik sein Debüt. Die Leihgabe des Bundesligisten Werder Bremen wurde zu Beginn der 2. Halbzeit eingewechselt.

• "Löwen" empfangen die "Kleeblätter" zum bayerischen Duell

Das bayerische Duell zwischen dem TSV 1860 München und der SpVgg Greuther Fürth steht heute ab 13 Uhr (live bei Sky und Liga total) im Mittelpunkt des fünften Spieltages der 2. Bundesliga. Die runderneuerten "Löwen", die im Sommer elf Spieler aus zehn Ländern verpflichteten, sind mit vier Punkten aus ebenso vielen Spielen mäßig in die Saison gestartet, holten aus ihren jüngsten drei Auftritten nur einen Zähler. Fürth hat vier seiner jüngsten fünf Duelle gegen 1860 München gewonnen und hat drei Punkte Vorsprung auf 1860.

Ebenfalls einen nicht zufrieden stellenden Saisonstart legte der FC Hansa Rostock hin, der bei einem Sieg drei Niederlagen kassierte und zuletzt zwei Mal in Folge ohne eigenes Tor verlor. Die punkt- und torgleichen Koblenzer kassierten zuletzt ebenfalls zwei Zu-Null-Niederlagen. Von ihren letzten fünf Zweitliga-Auswärtsspielen verlor die TuS vier ohne Tor und spielte einmal Unentschieden. Den letzten Auswärtssieg feierten die Koblenzer am 19. April 2009 beim 3:2 in Duisburg. In der abgelaufenen Saison kam Koblenz in Rostock mit 0:9 unter die Räder.

St. Pauli in Frankfurt zu Gast

Schlusslicht gegen Spitzenreiter heißt es, wenn am Sonntag ab 13.30 Uhr der FSV Frankfurt den FC St. Pauli empfängt. Die Hessen sind seit zehn Pflichtspielen sieglos. In den jüngsten drei Partien blieb der FSV, der mit neun Gegentoren die schwächste Liga-Abwehr stellt, ohne eigenen Treffer. Die ungeschlagenen Paulianer stellen mit 13 Treffern den besten Angriff der Liga. Die ersten beiden Saison-Auswärtspartien gewannen die Hamburger beeindruckend klar mit 5:0 in Aachen und 4:0 in Karlsruhe und sicherten sich damit Platz eins.

Im ersten Spiel nach der Trennung von Trainer Jürgen Seeberger ist Alemannia Aachen bei Rot-Weiß Oberhausen zu Gast. Seeberger musste nach dem ersten Saisonsieg (3:0 gegen Frankfurt) gehen, vorerst wird das Team von Co-Trainer Willi Kronhardt betreut. Die seit drei Auftritten ungeschlagenen Oberhausener haben ihre letzten beiden Spiele gewonnen. In der Vorsaison endeten beide Spiele unentschieden.

Im dritten Sonntagsspiel kommt es zum Aufsteigerduell zwischen dem 1. FC Union Berlin und dem SC Paderborn. Die Köpenicker, die mit nur einem Gegentreffer die beste Abwehr der Liga stellen, blieben in den ersten vier Saisonpartien unbesiegt und lagen damit nach dem vierten Spieltag punktgleich mit Primus St. Pauli auf Platz zwei. Paderborn blieb in den jüngsten drei Begegnungen ohne ein Gegentor und fuhr dabei fünf Zähler ein, die einzige Niederlage gab es beim 0:3 zum Auftakt in Düsseldorf.

Duell der Absteiger in Karlsruhe

Zum Abschluss des fünften Spieltags der 2. Bundesliga kommt es am Montag (ab 20.15 Uhr, live bei Sky und Liga total) zum Duell zweier Bundesliga-Absteiger, wenn der FC Energie Cottbus den Karlsruher SC empfängt. Cottbus hat sieben seiner bislang acht Heimspiele gegen Karlsruhe gewonnen, vier davon ohne Gegentor, hinzu kommt ein Unentschieden.

Beim KSC, der beim letzten Auswärtsspiel seinen bislang einzigen Saisonsieg feierte (3:1 bei 1860 München), gibt Trainer Markus Schupp sein Debüt auf der Bank. Zudem steht der zuletzt nicht berücksichtige Torwart Markus Miller wieder im Kader und könnte für Jean-Francois Kornetzky zwischen die Pfosten rücken. Cottbus hat sich gegenüber dem vierten Spieltag noch mit den beiden ehemaligen U 21-Nationalspielern Marc-Andre Kruska (FC Brügge) und Sascha Dum (Bayer Leverkusen) verstärkt.

• "Löwen" und der FC Hansa fahren Heimsiege ein

Im bayerischen Duell des fünften Spieltags in der 2. Bundesliga hat sich am Samstag der TSV 1860 München 3:1 (0:0) gegen die SpVgg Greuther Fürth durchgesetzt und damit nach drei sieglosen Spielen wieder einen Sieg eingefahren.

Allerdings mussten die "Löwen" den Erfolg teuer bezahlen: Zugang Florin Lovin zog sich bereits nach wenigen Minuten bei einem Pressschlag mit Youssef Mokhtari einen Kreuzbandriss im linken Knie zu und wird Trainer Ewald Lienen wohl sechs Monate nicht zur Verfügung stehen. Der 27-jährige Lovin kam zu Saisonbeginn vom rumänischen Rekordmeister Steaua Bukarest nach München und bestritt bislang alle Spiele für die Sechziger.

Trotz des frühen Verletzungspechs hatten die Hausherren schon in der ersten Halbzeit mehr vom Spiel und die besseren Torchancen. Es dauerte allerdings bis zur 51. Minute, ehe Jose Holebas nach einer Ecke per Kopf zum 1:0 traf. Zwölf Minuten später sah der Führter Mirko Hrgovic nach einer Tätlichkeit die Rote Karte (63.). In Überzahl sorgte schließlich Ex-Nationalspieler Benjamin Lauth mit seinem dritten Saisontor für das 2:0 (74.). Fürth verkürzte kurz vor Schluss durch Leonhard Haas noch einmal auf 1:2 (89.), per Strafstoß stellte Alexander Ludwig aber wenig später den alten Abstand wieder her (90.).

Auch im zweiten Samstagsspiel gab es einen Heimsieg. Der FC Hansa Rostock stoppte seinen Abwärtstrend durch ein 2:1 (2:1) gegen die TuS Koblenz. Der Däne Martin Retov brachte die Mecklenburger bereits in der neunten Spielminute in Führung. Nach dem Ausgleich durch den Finnen Shefki Kuqi (29.) sorgte Marcel Schied kurz vor der Pause für das 2:1 (44.). Im zweiten Durchgang handelte sich Rostocks Mario Fillinger die Gelb-Rote Karte ein (68.).

• St. Pauli holt sich die Tabellenführung zurück

Der FC St. Pauli hat sich die Spitzenposition in der 2. Bundesliga zurückgeholt. Die Mannschaft von Trainer Holger Stanislawski setzte sich am Sonntag beim FSV Frankfurt 3:2 (1:2) durch und verdrängte den 1. FC Kaiserslautern wieder von Rang eins. Aufsteiger Union Berlin besiegte Mitaufsteiger SC Paderborn 5:4 (3:2), Rot-Weiß Oberhausen behielt gegen Alemannia Aachen mit 1:0 (0:0) die Oberhand.

In Frankfurt erwischten die Gäste aus dem hohen Norden einen Start nach Maß. Marius Ebbers erzielte bereits in der ersten Spielminute die Führung der Hamburger. Doch die Freude währte nicht lange. Die zuvor in zehn Spielen sieglosen Hessen kamen durch den Argentinier Matias Cenci in der dritten Minute zum Ausgleich. In der 18. Minute unterlief St. Paulis Verteidiger Ralph Gunesch ein Eigentor zum 2:1 für den FSV.

Der FC St. Pauli musste bis zur 69. Minute warten, ehe Rückkehrer Charles Takyi zum Ausgleich für die Gäste traf. Nach Zuspiel von Florian Bruns umkurvte der Mittelfeldspieler FSV-Torhüter Patric Klandt und schob zum 2:2 ein. Sechs Minuten später kippte das Spiel vollends. Matthias Lehmann traf in der 75. Minute zum 3:2 für die Mannschaft von Trainer Holger Stanislawski.

Doppelpack von Mosquera und Benyamina

Vor 13.162 Zuschauern in der Alten Försterei gingen die Gastgeber durch einen Treffer des Kolumbianers John Mosquera in Führung (9.). Karim Benyamina erhöhte wenig später auf 2:0 (13.), ehe erneut Mosquera zum 3:0 einnetzte (24.). Wer nun aber die Gäste aus Ostwestfalen bereits abgeschrieben hatte, der sah sich getäuscht. Die Mannschaft von Trainer André Schubert kam durch Tore von Gaetano Manno (34.) und Leihgabe Mahir Saglik (44.) noch vor der Pause wieder heran.

In der zweiten Halbzeit setzten sich die "Eisernen" jedoch wieder ab. Torjäger Benyamina markierte mit seinem dritten Saisontreffer das 4:2 (47.). Aber Paderborn gab nicht auf. Nach dem Anschlusstreffer durch Sören Brandy (85.) durfte der mitgereiste Anhang wieder hoffen. Der eingewechselte Berliner Kenan Sahin machte mit seinem dritten Saisontreffer alle Paderborner Hoffnungen zunichte (89.). In der Nachspielzeit traf Saglik noch einmal für Paderborn (90.), die drei Punkte blieben nach diesem spannenden Spiel aber in der Hauptstadt.

Im West-Duell zwischen Rot-Weiß Oberhausen und Alemannia Aachen sahen die 7143 Zuschauer in der ersten Halbzeit keine Tore. In der 59. Minute durften die RWO-Fans dann doch jubeln. Mike Terranova traf nach Flanke von Oliver Petersch per Kopf zum 1:0. Die Alemannia, bei denen erstmals Interimstrainer Willi Kronhardt auf der Bank saß, musste kurzfristig auf den verletzten Torhüter Thorsten Stuckmann verzichten. Für ihn gab der 21 Jahre alte David Hohs sein Debüt in der 2. Bundesliga.

• KSC ringt Cottbus im Absteiger-Duell nieder

Zum Abschluss des fünften Spieltags der 2. Bundesliga hat der Karlsruher SC das Absteigerduell bei Energie Cottbus 4:2 (1:2) gewonnen und im neunten Anlauf den ersten Sieg in der Lausitz einfahren können. Durch den zweiten Saisonerfolg bei der Premiere des neuen Trainers Markus Schupp verbesserte sich der KSC in der Tabellen auf den zehnten Platz, Cottbus ist nach der zweiten Niederlage in Folge punktgleich Siebter.

Die Badener, die von der bisherigen acht Pflichtspielen in Cottbus sieben verloren hatten, erwischten vor 11.400 Zuschauern den besseren Start: In der 19. Minute brachte Sebastian Langkamp die Gäste in Führung. Danach sorgte der chinesische Nationalspieler Jiayi Shao (36./43.) mit zwei kuriosen Toren für die vorübergehende Wende zugunsten der Cottbuser. Beim 1:1 verschätzte sich KSC-Torhüter Markus Miller, der erstmals wieder im Kader stand, bei einem Eckball Shaos, und der Ball segelte ohne weitere Berühung ins Tor. Das 2:1 erzielte Shao mit der Hacke, diesmal war Miller machtlos.

In der zweiten Hälfte drückten die Gäste aufs Tempo und erhöhten das Risiko. Die Karlsruher Christian Timm (53.), Lars Stindl (64.) und der eingewechselte Alexander Iaschwili (90.) drehten das Spiel jedoch abermals.

• Bielefeld überrollt die "Zebras"

Den dritten Sieg in Serie landete Arminia Bielefeld am Freitag zum Auftakt des sechsten Spieltags der 2. Bundesliga beim 3:0 (1:0) in Duisburg. Die Treffer für die Ostwestfalen erzielten Oliver Kirch (35.) und zweimal Giovanni Federico (65., 69.).

Bei den Gastgebern feierte vor 15.000 Besuchern Zugang Sören Larsen sein Debüt in der Startformation. Dem Dänen merkte man dabei über weite Strecken die fehlende Spielpraxis deutlich an. Ganz anders Federico, der mit seinem Doppelpack im zweiten Spielabschnitt den Sieg für Arminia im Alleingang unter Dach und Fach brachte.

Paderborner Torfabrik läuft auf Hochtouren

Erneut sehr treffsicher präsentierte sich indes der SC Paderborn. Nach dem 4:5 aus der Vorwoche in Berlin kam der Aufsteiger diesmal zu einem überragenden 5:1 (3:1) gegen Absteiger Energie Cottbus.

Den besseren Start in die Partie erwischten aber die Lausitzer, die durch Stanislaw Angelow in der 14. Minute zunächst in Führung gehen konnten. Nur wenig später (17.) sorgte Zugang Mahir Saglik mit einem Foulelfmeter für den Ausgleich. Gaetano Manno (28.) und Daniel Brück (41.) drehten die Partie im weiteren Verlauf zu Gunsten der Hausherren. Zu allem Überfluss scheiterte der Cottbuser Emil Jula in der 32. Minute mit einem Strafstoß an SCP-Torwart Daniel Masuch. In der Schlussphase stellten die eingewechselten Sören Brandy (85.) und Frank Löning (88.) mit zwei weiteren Paderborner Treffern den Endstand her.

KSC baut Erfolgsserie gegen FSV aus

Der Karlsruher SC setzte den positiven Trend aus den letzten Spielen auch gegen den FSV Frankfurt weiter fort. Vor heimischer Kulisse kamen die Badener gegen den aktuellen Tabellenletzten zu einem 2:0 (0:0). Nach torloser erster Halbzeit schossen Matthias Langkamp (52.) und Alexander Iaschwili (74.) die Treffer für den KSC.

Union Berlin bleibt auch nach dem sechsten Spiel weiter ungeschlagen. Bei der TuS Koblenz kam der Aufsteiger zu einem 1:1 (0:1), musste dabei aber lange Zeit einem Rückstand hinterherlaufen.

Shefki Kuqi hatte die Hausherren bereits in der 12. Spielminute in Führung gebracht, Torsten Mattuschka gelang erst in der 78. Minute der Ausgleich, der schließlich auch bis zum Schlusspfiff Bestand hatte. Durch den Punkt setzten sich die Berliner zumindest vorläufig an die Spitze der Tabelle.

• Aufstiegsaspirant trifft Senkrechtstarter in Fürth

Mit breiter Brust tritt Rot-Weiß Oberhausen am Samstag (13.30 Uhr, live bei SKY) im ersten von zwei Samstagsspielen des sechsten Spieltags der 2. Bundesliga bei der SpVgg Greuther Fürth an. Die Oberhausener sind stark in die Saison gestartet, haben bereits zehn Zähler gesammelt und gehen mit mit viel Selbstvertrauen in die Partie.

Fürth, mit zwei Siegen und drei Niederlagen in die Saison gestartet, muss auf Mirko Hrgovic verzichten, der vom DFB-Sportgericht wegen rohen Spiels für drei Spiele gesperrt wurde.

Die bisher sieglosen Ahlener empfangen zeitgleich (13.30 Uhr, live bei SKY) Aufsteiger Fortuna Düsseldorf, der mit sieben Punkten aus fünf Spielen ordentlich in die Saison gestartet ist. Die Ahlener warten nunmehr seit vier Partien auf einen Torerfolg, die Düsseldorfer haben dagegen eine ganz andere Statistik auszumerzen: Die Rheinländer konnten in den bisherigen drei Gastspielen in Ahlen noch nie gewinnen (ein Unentschieden und zwei Niederlagen).

"Löwen" wollen Negativserie gegen Aachen beenden

Am Sonntag will die Alemannia aus Aachen ab 13.30 Uhr ihren zweiten Saisonsieg gegen 1860 München feiern. Das Team von Interimstrainer Willi Kronhardt möchte das Umfeld rund um den neuen Tivoli mit einem "Dreier" besänftigen. "Wenn eine Mannschaft sich nicht gegen eine Niederlage wehrt, dann will mir das nicht in den Kopf", kritisierte Kronhardt seine Mannen nach der 0:1-Niederlage gegen Oberhausen.

Aber auch bei den "Löwen" hat man sich mehr vom Saisonstart erhofft. Sieben Zähler und Tabellenplatz sieben sind für die hohen Erwartungen in München zu wenig. Die Statistik der beiden Teams liest sich für die "Sechziger" nicht gut: Achtmal trafen die Teams im Unterhaus aufeinander, dabei konnten die Münchner bislang nie gewinnen (fünf Niederlagen, drei Remis) und warten saisonübergreifend seit acht Spielen auf einen Auswärtserfolg. Zudem muss "Löwen"-Trainer Ewald Lienen auf Florin Lovin verzichten, der sich beim 3:1-Sieg gegen Fürth einen Kreuzbandriss zugezogen hat.

Bester Angriff gegen beste Abwehr der Liga

Das Spitzenspiel des sechsten Spieltages steigt am Millerntor zwischen dem FC St. Pauli und dem 1. FC Kaiserslautern. Beide Teams sind in dieser Saison noch ungeschlagen und wollen es auch dabei belassen.

Doch wenn der beste Angriff der Liga (16 Treffer) aus Hamburg und die beste Abwehr (3 Gegentore) aus Kaiserslautern aufeinandertreffen, verspricht es eine brisante Partie zu werden. Die Statistik in der 2. Liga spricht für die "Roten Teufel": Viermal trafen die Pfälzer auf die "Kiezkicker", dabei konnte der 1. FCK das Spiel dreimal für sich entscheiden. Nur in der abgelaufenen Saison siegte Pauli mit 2:0.

Die vor der Saison hoch gehandelten Augsburger sind mäßig in die Saison gestartet. Ein Sieg, drei Unentschieden und eine Niederlage bedeuten Platz zwölf und damit Ligamittelmaß. Gegen Hansa Rostock, die ebenfalls nur sechs Punkte auf dem Konto haben, soll nun vor heimischem Publikum der zweite Saisonsieg her. Allerdings will Stürmer Marcel Schied vom FC Hansa nicht alles auf einen Sieg setzen: "Natürlich fahren wir nach Augsburg, um dort zu gewinnen. Aber wenn man im Rückstand liegt und dann noch einen Punkt erkämpft, muss man manchmal auch damit zufrieden sein."

• man man man ich bin echt beeindruckt was union diese saison in der zweiten liag leistet und eigentlich habe ich gedacht das ist nur ein anfangs höhenflug aber so wie es aussieht wird union noch eine weile durchhalten.ich glaube zwar nicht das man es tatsächlich schaffen wird in die erste liga zu sich in die erste liga zu schießen aber das wäre zu viel erwartet.trotzdem würde ich mich darüber natürlich sehr freuen aber ich denke mal die punkte die man jetzt macht sind alles punkte die union helfen in der zweiten liga zu bleiben.wenn man sich überlegt was union für finazielle mittel hat dann ist es doch sehr bemerkenswert was man in der zweiten liga so leistet.

• oh man ich habe jetzt erstmal mitbekommen das die blamage perfekt ist und cottbus 5:1 verloren hat.einfach nur peinlich den man hat ja mit 1:0 geführt und geht dann so unter.ich glaube ich wollte das einfach nicht mitbekommen und es wäre auch besser gewesen wenn ich es gar nicht mitbekommen hätte denn jetzt ist mein weekend voll fürn arsch :thumbsup::evil:

• Fürth lässt RWO abblitzen, Fortuna siegt dank Blitzstart

In den Samstagsspielen der 2. Bundesliga konnte sich die SpVgg Greuther Fürth vor eigenem Publikum souverän mit 4:0 (1:0) gegen Rot-Weiß Oberhausen durchsetzen. Fortuna Düsseldorf gewann mit 4:1 (2:1) bei Rot Weiss Ahlen.

Im Playmobil-Stadion in Fürth kamen die Gastgeber vor 6250 Zuschauern nur mäßig gegen die Senkrechtstarter aus Oberhausen in die Partie. Beide Teams waren zu Anfang darauf bedacht, in der Defensive kompakt zu stehen. Erst in der 17. Minute nutzte Sami Allagui eine Unachtsamkeit auf der rechten Seite aus und passte auf Edgar Prib, der am zweiten Pfosten freistehend zur Führung von Fürth einschießen konnte. Erst in der 33. Minute kam Oberhausen zu seiner ersten gefährlichen Szene, als Tim Kruse den Fürther Keeper Stephan Loboue prüfte. Kurz vor dem Halbzeitpfiff verpassten die Oberhausener durch Ronny König den Ausgleichstreffer.

Die Fürther kamen in Hälfte zwei hellwach aus der Kabine. Schon in der 50. Minute wurde Christopher Nöthe von Prib mustergültig freigespielt und erhöhte auf 2:0. In der 62. Minute war es wieder der ehemalige Oberhausener Nöthe, der nach einer Flanke von Marino Biliskov zum 3:0 einköpfen konnte. Damit erhöhte der 21-Jährige sein Torekonto auf fünf Treffer. Das 4:0 (73.) für die Fürther fiel nach einer Ecke. Jan Mauersberger stieg am Fünfmeterraum am Höchsten und köpfte unhaltbar zum Endstand ein.

Düsseldorf mit Blitzstart zum Sieg

Vor 6612 Zuschauern im Ahlener Wersestadion startete der Aufsteiger aus Düsseldorf furios in die Partie. Nach nur 19 gespielten Sekunden traf Andreas Lambertz zur 1:0 Führung der Gäste. Die Fortuna dachte in der Folge gar nicht daran, sich auf der Führung auszuruhen, sondern spielte weiter mutig nach vorne. Schon in der 9. Minute hätte Ranisav Jovanovic nach guter Vorarbeit von Martin Harnik zum 2:0 erhöhen können, verpasste den Ball nach einer flachen Hereingabe in den Sechszehner knapp.

Nur vier Minuten später machte der Serbe es besser. Erst tunnelte er auf der rechten Seite Tom Moosmayer und passte dann auf den mitgelaufenen Martin Harnik. Der Düsseldorfer Zugang traf nur den Pfosten, doch der Abpraller kam zurück zu Jovanovic, der ihn aus rund 16 Metern zum 2:0 (13.) einschieben konnte. Der Gastgeber fing sich nun und kam in der 23. Minute zum Anschlusstreffer. Nach einer Flanke von Ahlens Marcel Reichwein stieg Thomas Bröker höher als Verteidiger Hamza Cakir und netzte per Kopf zum 2:1 ein.

Auch in der zweiten Halbzeit kamen die Fortunen besser in die Partie. In der 57. Minute machte Düsseldorfs Neuzugang Dmitri Bulykin mit seinem 3:1 den Sack zu. Am vierten Treffer der Fortuna war erneut Lambertz maßgeblich beteiligt, als er in der 79. Minute auf Marcel Gaus ablegte, der aus elf Metern Keeper Sascha Kirschstein keine Chance ließ.

• Lautern fehlt ein Tor zur Tabellenführung

Der 1. FC Kaiserslautern hat den Sprung an die Tabellenspitze der 2. Bundesliga knapp verpasst. Die Pfälzer gewannen zwar das Spitzenspiel beim St. Pauli 2:1 (1:0), liegen aber aufgrund der weniger erzielten Treffer hinter dem punktgleichen 1. FC Union Berlin.

Am Millerntor war es Abwehrspieler Martin Amedick, der kurz vor der Pause nach einer Ecke per Kopf zur Stelle war (45.). Mit dem 2:0 in der 70. Spielminute schoss Adam Nemec den FCK vorübergehend auf Platz eins, doch Florian Bruns verdarb den Gästen mit einem verwandelten Foulefmeter noch die Tabellenführung (84.).

Der FC Augsburg ist zum fünften Mal in Serie ungeschlagen geblieben. Die Oberschwaben gewannen gegen Hansa Rostock 5:2 (2:1). In einer abwechslungsreichen Begegnung erwischte Augsburg den besseren Start und kam bereits in der vierten Spielminute durch Ibrahima Traore zum 1:0. Michael Thurk ließ das 2:0 folgen (22.), ehe kurz vor dem Halbzeitpfiff Marcel Schied den Rostocker Anschlusstreffer erzielte (43.). Nach der Pause erhöhte Michael Thurk auf 3:1 (66.), doch wenig später brachte Tobias Jänicke die Gäste zurück ins Spiel (70.). Mit dem 4:2 machte dann aber Stefan Buck alles klar (76.), ehe Daniel Brinkmann noch das 5:2 draufsetzte.

Alemannia Aachen fuhr den ersten Sieg unter Trainer Willi Kronhardt ein. Die Kaiserstädter setzten sich gegen den TSV 1860 München 2:0 (1:0). Benjamin Auer erzielte beide Treffer für die Alemannia (44./90.).

• Auch Ahlen kann die "Eisernen" nicht stoppen

In der 2. Bundesliga führt weiter kein Weg an Union Berlin vorbei. Die "Eisernen" gewannen zum Auftakt des siebten Spieltags 2:1 (2:1) gegen Rot Weiss Ahlen und bleiben damit ungeschlagen an der Tabellenspitze. Zunächst sahen die 12.212 Zuschauer in der Alten Försterei jedoch wie die Gäste bereits nach fünf Minuten durch einen Treffer von Marcel Reichwein in Führung gingen.

Union steckte aber nicht auf und erarbeitete sich zahlreiche Chancen, ehe der stark aufspielende Torsten Mattuschka in der 24. Minute mit einem platzierten Schuss von der Strafraumgrenze den Ausgleich erzielte. Vor der Pause brachte Karim Benyamina die "Eisernen" dann auf die Siegerstraße (42.). In der zweiten Halbzeit drängte Union auf einen weiteren Treffer, Ahlen-Keeper Sascha Kirschstein klärte aber sowohl einen Freistoß von Mattuschka (72.), als auch gegen den heranstürmenden John Jairo Mosquera (73.).

"Wir haben einen Rückstand gedreht, dass zeigt die Moral der Truppe", sagte Mittelfeldspieler Marco Gebhardt. Für den neuen Ahlener Trainer Andreas Zimmermann ging damit auch das zweite Spiel verloren, am vergangenen Dienstag scheiterten die Ostwestfalen im Pokal an der SpVgg Greuther Fürth.

Siege für Oberhausen und Cottbus

Im Westderby gegen den MSV Duisburg behielt Rot-Weiß Oberhausen mit 1:0 (1:0) die Oberhand. Heinrich Schmidtgal, der vor der aktuellen Saison von Bundesligist VfL Bochum zu RWO wechselte, traf in der sechsten Spielminute mit einem sehenswerten Freistoß in den Winkel. Erst gegen Ende der ersten Halbzeit fingen sich die Gäste und hatten bei einem Pfostenkopfball durch Sören Larsen (45.) Pech. Nach der Pause entwickelte sich ein offener Schlagabtausch mit zahlreichen Chancen auf beiden Seiten.

Die MSV-Profis waren nach dem Spiel selbstkritisch. "Wir haben uns viel vorgenommen, aber nach dem Sonntagsschuss zum 0:1 ist alles zusammengebrochen - keine Ahnung warum", sagte Torwart Tom Starke. Kapitän Björn Schlicke sprach von einer "alarmierenden Situation, aber von einer Krise müssen wir noch nicht reden."

Im dritten Spiel des Tages setzte sich Bundesliga-Absteiger Energie Cottbus 3:0 (2:0) gegen den Tabellenletzten FSV Frankfurt durch. Zugang Waleri Sokolenko erzielte per Freistoß in der 21. Minute die Führung für die Lausitzer, die zuletzt vier von fünf Pflichtspielen verloren. Emil Jula erhöhte kurz vor dem Halbzeitpfiff auf 2:0 (45.). In der zweiten Hälfte schob Sergiu Radu nach schöner Vorarbeit von Dennis Sörensen dann zum 3:0-Endstand ein (65.).

• "Rote Teufel" obenauf, Federico lässt Bielefeld jubeln

Drei Tage nach dem Pokalcoup gegen Leverkusen gelang dem 1. FC Kaiserslautern am siebten Spieltag der 2. Bundesliga im Südwestduell gegen den Karlsruher SC beim 2:0 (1:0) ein Heimsieg. Damit konnte der FCK die Tabellenführung vor dem punktgleichen 1. FC Union Berlin (beide 17 Zähler) übernehmen. Nach zuvor drei Siegen in den letzten vier Auftritten musste der KSC auf dem Betzenberg wieder eine Niederlage einstecken.

Rodnei (42.) gelang kurz vor der Halbzeitpause die Führung für die "Roten Teufel". Der brasilianische Abwehrspieler traf nach einem Freistoß aus kurzer Distanz zum 1:0. In der 53. Minute erhöhte Bastian Schulz auf 2:0 für die Gastgeber. Der Mittelfeldspieler war per Elfmeter nach einem Handspiel im Strafraum erfolgreich.

Federico lässt Bielefeld jubeln

Arminia Bielefeld ist am Samstag beim 1:0 (1:0) gegen den FC St. Pauli die Wiedergutmachung für die Niederlage im DFB-Pokal bei Regionalligist Eintracht Trier gelungen. Die Ostwestfalen feierten damit bereits ihren vierten Zweitliga-Sieg in Folge. Für die Hamburger, die im Pokal Titelverteidiger Bremen 1:2 unterlagen, war es die zweite Saisonniederlage.

Giovanni Federico sorgte in Bielefeld einmal mehr für den Heimsieg der Hausherren. Mit seinem siebten Saisontor brachte der Führende in der Torschützenliste der 2. Bundesliga die Arminia bereits in der 3. Minute nach vorne, als er freistehend im Strafraum zum Schuss kam. Die beste Chance zum Ausgleich für St. Pauli hatte gut zehn Minuten vor Schluss Marius Ebbers (79.), der Hamburger Angreifer traf aber nur die Latte.