Die Currywurst wird 50! Wir feiern!

  • Was hat 20 cm, 520 Kalorien und wird über 20. Mio-mal im Jahr in den Mund genommen?
    Die Rede ist ...von der Currywurst!


    HAPPY BIRTHDAY!
    50 JAHRE
    [Blockierte Grafik: http://www.abseits.de/currywurst_reundorf.jpg]



    (Berlin, 21. Januar 2009): Vor 50 Jahren meldete die Berlinerin Herta Heuwer ihre Currywurstsauce zum Patent an. Sie konnte damals wohl nicht ahnen, dass sich die Kreation aus Berliner Dampfwurst und ihrer Currysauce zu einem Kultobjekt entwickeln würde. Die Fans der Currywurst widmen ihr Lieder, Geschichte, Filme und sorgen vor allem für reichlich Absatz. Zurück zum Beginn der Erfolgsgeschichte: Am 4. September 1949 soll Herta Heuwer die Sauce gemischt haben. “Aus Langeweile” so heißt es auf einer der zahlreichen Webseiten, die sich mit der Berliner Currywurst beschäftigen. Die Idee dazu entstand, wie so viele Erfindungen, eher zufällig. Nach dem Krieg war Berlin von den alliierten Siegermächten besetzt. Herta Heuwers Mann soll Kontakt zur US-Army gehabt haben und wollte die Essgewohnheiten der Amerikaner in Berlin einführen - das Steak mit Ketchup galt als Vorbild. Nur gab es nach dem Krieg weder Steaks noch Ketchup in Berlin. Herta Heuwer mischte also Tomatenmark, Currypulver und ein paar andere Gewürze und fertig war die Currysauce. Zehn Jahre später, am 21. Januar 1959, meldete sie das Rezept zum Patent an.


    Currywurst mit regionalen Unterschieden


    Eine andere Geschichte ist die von Autor Uwe Timm. Die Currywurst hat bei ihm solch bleibende Erinnerungen hinterlassen, dass er 1993 die Novelle “Die Entdeckung der Currywurst” veröffentlichte. Die Hauptfigur der Novelle, Lena Brücker, sei zwar erfunden, nicht aber die Tatsache, das Timm angeblich bereits 1947 in Hamburg Currywurst gegessen hat. Also zwei Jahre vor Herta Heuwers Erfindung und rund 280 Kilometer nördlich von Berlin.


    Die Currywurst ist deutschlandweit verbreitet, wird aber auf unterschiedliche Art und Weise zubereitet. In Berlin besteht die klassische Currywurst aus einer Brühwurst mit oder ohne Darm. Serviert wird sie in einzelnen Stücken mit viel Sauce und Currypulver - wahlweise auch scharf mit Cayenne-Pfeffer oder Chilli. Die bekannten Currybuden haben ein eigenes Rezept für die Sauce, dessen genaue Mischungsverhältnisse streng geheim bleiben sollen. Im Ruhrgebiet besteht die Currywurst aus einer Bratwurst. Eine Zugabe von Chilli ist hier nicht üblich.


    Rezept für Currysauce


    Auf die Begriffe “Currywurst” und “Rezept” zeigt Google rund 209.000 Einträge an, das zeigt die Bandbreite möglicher Variationen auf. Als Basis dienen meist passierte Tomaten, Tomatenmark und Worcestershire Sauce. Es geht aber auch anders. imedo hat bei Martin Henschel nachgefragt. Er ist Chefkoch bei Carlos Catering in Berlin und hat einen anderen Tipp: Man nehme dafür einen Liter Cola und koche diesen bis auf die Hälfte ein. Anschließend kommt Currypulver in das “Cola-Konzentrat”, am Anfang etwas weniger, Nachwürzen ist immer besser. Mit Ketchup wird die Flüssigkeit solange vermischt, bis die Sauce eine dickere Konsistenz hat. Zum würzen verwendet man danach Currysauce, Tabasco, Sweetchilli-Sauce, Worchestersauce und etwas Sojasauce - je nach Geschmack.


    Danke, liebe Currywurst und auf noch mindestens weitere 50 Jahre köstliche Erlebnisse!


    Quelle:imedo.de
    _______________________________________


    Was bedeutet euch die Currywurst?
    Wie oft isst ihr sie und was habt ihr für Erfahrungen gemacht?
    Habt ihr gute Zubereitungstipps?


    Es darf diskutiert werden, es ist angerichtet!!! :D :)

  • Ich will ehrlich sein ich habe noch NIE eine Currywurst gegessen^^


    Warum? Kein Plan. Mich hats nie danach gelüstet^^. Ne ohne Keks! Ich habe einmal in nem Indischen Restaurant irgenwas mit ner Currysauce gegessen und danach hab ich so gereiert^^! Aber nein niemals. Ich hasse dieses Ding! :whistling:


    [Blockierte Grafik: http://i56.tinypic.com/2i0z1b4.png]


    Ich kann nicht einmal die Steine zähln.
    Doch geh' den Weg den ich gehen wollte,
    Hier und jetzt, denn ich lebe heute.
    Alles färbt sich bunt
    Nie mehr grau und blass wie 'ne Regenwolke.

  • Was bedeutet euch die Currywurst?
    Wie oft isst ihr sie und was habt ihr für Erfahrungen gemacht?
    Habt ihr gute Zubereitungstipps?

    Currywurst ist soooooooo ekelhaft!
    Liegt wahrscheinlich daran, dass ich Curry an sich schon nicht mag!!! Ich kann nicht mal den Geruch davon ab!
    Beste Rezept dafür:
    *Mülleimer auf
    *Currywurst rein
    *Mülleimer zu

  • ich weiss gar nicht was ihr alle gegen die currywurst habt. die schmeckt doch sehr lecker. ich esse sie jedenfalls sehr gerne und hoffe dass es sie auch noch sehr lange geben wird. es geht doch nichts über eine leckere currywurst.

  • Also ich weis garnicht wa die meisten hier haben, ne currywurst is doch lecker.
    Gut die einen mögen sie lieber rot die anderen weiß aber lecker is sie dennoch.


    Also hier in Bayern isst man sie überwiegend Rot .. und so is sie richtig lecker


    :thumbsup: :thumbsup: :thumbsup: