• Ich hoffe es ist mir erlaubt, denn ich möchte auch hier meine Statistik-Freude mit euch teilen und ein paar Fakten über die bevorstehenden Paarungen darbieten.
    Viel Spaß damit. (Vielleicht hilft's ja bei unserem Wrestling-Corner Fußball-Tippspiel :) )

Diese beiden Teams treffen zum ersten Mal überhaupt aufeinander

FC Ingolstadt 04 - Karlsruher SC
    Auch dieses Duell gab es noch nie. Dafür wird es diese Saison gleich dreimal dazu kommen, denn auch in der 2. Liga treffen sie sich.

VfB Lübeck - MSV Duisburg
    Dreimal traf Lübeck im Pokal auf Duisburg. IMMER kam Duisburg weiter, und IMMER ging das Spiel mindestens in die Verlängerung (einmal bis ins Elfmeterschießen)
    Insgesamt gewann Lübeck nur ein Spiel gegen Duisburg bei 9 Duellen

FSV Frankfurt - SC Paderborn 07
    Im Pokal gibt's das erste Aufeinandertreffen.
    Bisher gab es zwei Spiele, nämlich letzte Saison in der 2. Liga. Ein Sieg für Frankfurt und Ein Unentschieden.

VfL Osnabrück - 1. FC Kaiserslautern
    Noch kein Duell im Pokal
    Insgesamt gabs 4 Duelle in der 2.Liga. Dort gewann Lautern 3, Osnabrück lediglich 1. Jedesmal spielte das siegreiche Team zu 0.

Jahn Regensburg - Arminia Bielefeld
    Kein Duell im Pokal.
    2 Spiele in der 2.Liga. Ein Sieg für Bielefeld, ein Unentschieden

FK Pirmasens - Bayer Leverkusen
    Erstes Aufeinandertreffen dieser beiden Klubs. Pirmasens konnte aber Leverkusen ll einmal besiegen und ein Unentschieden holen

Wacker Burghausen - Borussia Dortmund
    Noch kein Spiel gegeneinander. In der Statistik bei Burghausen gegen Dortmund ll steht es 1:1

SV Babelsberg 03 - VfB Stuttgart
    Bisher 1 Spiel im Pokal, dass Stuttgart für sich entscheiden konnte

FC Oberneuland - SC Freiburg
    Diese beiden Teams treffen zum ersten Mal aufeinander

SC Pfullendorf - Hertha BSC

Rot Weiss Ahlen - Werder Bremen
    Bisher ein Duell im Pokal, dass Bremen knapp für sich entschieden hat.

SC Verl - TSV 1860 München
    Vor drei Jahren gab's diese Begegnung im Pokal, dass 1860 München mit 3:0 gewann.

Hansa Rostock - 1899 Hoffenheim
    Zwei Duelle im Pokal bisher. Rostock gewann in der ersten Runde 04/05 und Hoffenheim gewann das Achtelfinale 07/08

Erstes Spiel im Pokal
    in der 2.Liga recht ausgeglichen bei 2 Siegen Braunschweig, 3 Siegen Fürth und 1 Unentschieden

Erzgebirge Aue - Bor. Mönchengladbach
    Erstes Duell im Pokal
    in der 2.Liga gab es 2 Siege für Gladbach

Schwarz-Weiß Essen - Alemannia Aachen
    Im Pokal das erste Aufeinandertreffen
    Insgesamt aber gewann Essen nur 3 von 18 Partien gegen Aachen.

TuS Koblenz - Fortuna Düsseldorf
    Kein Duell im Pokal
    2 Spiele bisher. und zwar letzte Zweitliga-Saison. Jedesmal gewann die Heimmannschaft mit 1:0

Hallescher FC - 1. FC Union Berlin
    Dafür aber umso mehr in der DDR. 15 Siege Halle, 10 Siege Union, 9 Unentschieden

• Frankfurt souverän weiter, Kaiserslautern muss kämpfen

"Favoritenschreck" VfL Osnabrück hat eine weitere Überraschung im DFB-Pokal knapp verpasst. Die Niedersachsen, die in der vergangenen Saison als Drittligist erst im Viertelfinale gescheitert waren, unterlagen in der ersten Hauptrunde Bundesliga-Aufsteiger 1. FC Kaiserslautern erst nach Verlängerung 2:3 (1:1/1:0).

Sebastian Tyrala, aus Dortmund zum Zweitliga-Neuling gewechselt, überwand zunächst U 21-Nationalkeeper Tobias Sippel in der 20. Spielminute mit einem sehenswerten Distanzschuss. In der Nachspielzeit schoss Lauterns Srdjan Lakic die Gäste dann in die Verlängerung (90.). Dort zog der FCK durch einen Doppelschlag des Österreichers Erwin Hoffer (106./111.) zunächst auf 3:1 davon, Osnabrücks Björn Lindemann gelang nur noch der Anschlusstreffer (115.).

Ohne Mühe schaffte Bundesligist Eintracht Frankfurt den Einzug in die zweite Hauptrunde. Die Hessen gewannen beim SV Wilhelmshaven sicher 4:0 (2:0). Ioannis Amanatidis brachte die Gäste in der 21. Minute in Front. Nach Vorarbeit von Halil Altintop traf der Grieche freistehend mit einem Flachschuss aus acht Metern. Zugang Georgios Tzavellas erhöhte in der 38. Minute per direktem Freistoß auf 2:0.

Nach der Pause traf zunächst Patrick Ochs zum 3:0 (59.), ehe Halil Altintop kurz vor dem Abpfiff noch für den vierten Treffer sorgte (89.). Frankfurt zog zum zehnten Mal in Folge in die zweite Runde ein. Zuletzt hatten die Hessen in der Saison 2000/2001 (1:6 bei VfB Stuttgart II) eine Erstrunden-Pleite kassiert.

Aufsteiger Ingolstadt setzt sich gegen den KSC durch

Der FC Ingolstadt setzte sich gegen den Karlsruher SC 2:0 (1:0) durch. Im Duell der beiden Zweitbundesligisten erwischte Aufsteiger Ingolstadt den besseren Start. Stefan Leitl erzielte in der 25. Spielminute die Pausenführung für die Bayern. Torjäger Moritz Hartmann erhöhte in der zweiten Halbzeit auf 2:0 (72.).

In einem weiteren Aufeinandertreffen zweier Zweitbundesligisten setzte sich der FSV Frankfurt im heimischen Stadion 2:0 (0:0) gegen den SC Paderborn durch. Tufan Tosunoglu traf in der 57. Spielminute für die Gastgeber, Sven Müller sorgte mit einem sehenswerten Heber für die Entscheidung (83.).

Der MSV Duisburg schaffte durch ein 2:0 (0:0) beim VfB Lübeck den Sprung in die zweite Runde. Nach torloser ersten Halbzeit lenkte Lübecks Kapitän Moritz Marheineke den Ball zu MSV-Führung ins eigene Tor (51.). Manuel Schäffler (90.) sorgte kurz vor dem Abpfiff für die Entscheidung.

In die Verlängerung geht ebenfalls die Begegnung zwischen dem Drittligisten SSV Jahn Regensburg und Zweitbundesligist Arminia Bielefeld. Für die Gäste aus Westfalen war zunächst der aus Duisburg verpflichtete Alon Abelski erfolgreich (31.). Nach Wiederanpfiff kam Regensburg durch ein Eigentor des Bielefelders Markus Bollmann zum Ausgleich (60.).

Quelle: dfb.de

• "Favoritenschreck" VfL Osnabrück hat eine weitere Überraschung im DFB-Pokal knapp verpasst. Die Niedersachsen, die in der vergangenen Saison als Drittligist erst im Viertelfinale gescheitert waren, unterlagen in der ersten Hauptrunde Bundesliga-Aufsteiger 1. FC Kaiserslautern nach Verlängerung 2:3 (1:1/1:0).

Tippspielergebnisse WC 2010
    2. Platz WC-Gesamttippspiel
    2. Platz WC-TNA Tippspiel
    3. Platz WC-Euro- & Indytippspiel
    6. Platz WC-WWE Tippspiel

• Leverkusen siegt zweistellig - St. Pauli scheitert

Der Chemnitzer FC hat am Samstag für die erste Überraschung der ersten Runde des DFB-Pokals gesorgt. Der Nord-Regionalligist schaltete im heimischen Stadion an der Gellertstraße Bundesliga-Aufsteiger FC St. Pauli durch ein 1:0 (1:0) aus. Bereits in der fünften Minute sorgte Andreas Richter nach einer Ecke per Kopf für den einzigen Treffer der Begegnung.

Bayer 04 Leverkusen tat sich beim 11:1 (1:0) beim Südwest-Oberligisten FK Pirmasens zunächst schwer. Erst in der 36. Minute erlöste Nationalspieler Stefan Kießling den Bundesligisten mit seinem Treffer. Patrick Helmes steuerte in der zweiten Halbzeit drei Tore bei (46., 58. und 65.). Kießling jubelte in der 60. Minute seinerseits zum zweiten Mal, ehe sich Renato Augusto (62.) und Sidney Sam (67.) ebenfalls in die Torschützenliste eintrugen. Sebastian Reich sorgte dann zumindest für eine Pirmasenser Ergebniskorrektur (70.). Das letzte Wort hatten aber wieder die Gäste, die den Sieg durch Eren Derdiyok (84., 90.), Arturo Vidal per Foulelfmeter (87.) und Sam (88.) zweistellig werden ließen.

BVB und Werder souverän

Auch Werder Bremen musste beim 4:0 (1:0) beim Zweitliga-Absteiger Rot Weiss Ahlen länger auf das Führungstor warten und hatte in der 18. Minute sogar Glück, als ein Freistoß des Ahleners Christian Alder an die Latte klatschte. Bremens Torgarant war wie so oft der peruanische Internationale Claudio Pizarro, der die Grün-Weißen in Führung schoss (28.). Hugo Almeida (63.), Tim Borowski (68.) und Marko Marin (82.) entschieden die Partie dann endgültig.

Borussia Dortmund machte in seinem ersten Pflichtspiel der Saison beim 3:0 (2:0) beim Drittligisten Wacker Burghausen schon früh alles klar. Zunächst traf Lucas Barrios in der fünften Minute zur BVB-Führung, die Innenverteidiger Neven Subotic (14.) wenige Minuten später ausbaute. Kevin Großkreutz schraubte das Ergebnis kurz nach der Halbzeitpause auf 3:0 (48.).

Borussia Mönchengladbach ist durch ein 3:1 (1:0) bei Zweitliga-Aufsteiger FC Erzgebirge Aue in die zweite Rund eingezogen. Der US-amerikanische Nationalspieler Michael Bradley hatte die Borussia in der 39. Minute nach Vorlage von Neuzugang Mohamadou Idrissou in Führung gebracht. Jan Hochscheidt gelang direkt nach Wiederanpfiff der Ausgleich für Aue (47.), doch Idrissou brachte mit seinem Treffer zum 2:1 (64.) den dreimaligen Pokalsieger auf die Siegerstraße. Marco Reus machte mit dem 3:1 in der 87. Minute alles klar.

Hoffenheim mühelos in Rostock

Souverän setzte sich 1899 Hoffenheim beim Zweitliga-Absteiger FC Hansa Rostock durch. Beim 4:0 (4:0) eröffnete Demba Ba in der 14. Minute den Torreigen, Vedad Ibisevic (18. und 32.) per Doppelpack sowie Neuzugang Peniel Mlapa (28.) ließen die weiteren Treffer für den von Ralf Rangnick trainierten Bundesligisten folgen.

Eine Schrecksekunde erlebte der VfB Stuttgart beim Drittligisten SV Babelsberg 03, ehe der 2:1 (2:1)-Auswärtssieg feststand. Dominik Stroh-Engel nutzte in der vierten Minute eine Unsicherheit in der VfB-Abwehr zur frühen Führung des Außenseiters, doch ein Doppelpack von Nationalstürmer Cacau (21., 25.) brachte die Schwaben noch auf die Siegerstraße.

Der SC Freiburg absolvierte seine Pflicht beim Nord-Regionalligisten FC Oberneuland erfolgreich, aber ohne zu glänzen. Den Breisgauern genügte ein Kopfballtor von Papiss Cissé in der 13. Minute zum 1:0 (1:0) in Bremen.

Pflichtsiege für Hertha und 1860 München

Bundesliga-Absteiger Hertha BSC Berlin vergab beim 2:0 (0:0) beim Regionalligisten SC Pfullendorf zunächst eine Reihe guter Torchancen, ehe Adrian Ramos in der 61. Minute und Rob Friend (74.) jeweils per Kopf erfolgreich waren.

Zweitligist TSV 1860 München drehte seine Pokalaufgabe beim West-Regionalligisten SC Verl erst nach der Pause. Beim 2:1 (0:1) waren die Gastgeber in der achten Minute durch Thomas Bertels zunächst in Führung gegangen, ehe Stefan Aigner per Doppelschlag in der 69. und 73. Minute die "Löwen" doch noch jubeln ließ.

• Bundesligist 1. FC Köln ist am Sonntag in die zweite Runde des DFB-Pokals eingezogen Die Kölner feierten dabei sechs Tage vor dem Bundesligastart gegen den 1. FC Kaiserslautern eine gelungene Pflichtspielpremiere. Das Team von Trainer Zvonimir Soldo siegte bei Regionalligist ZFC Meuselwitz 2:0 (2:0).

Yalcin und Novakovic treffen für Köln

Der 20-jährige Taner Yalcin, der für den gesperrten Adel Chihi ins Team gerückt war, traf in der 17. Minute zum 1:0 für die Geißböcke. Eine Koproduktion der slowenischen Nationalspieler Miso Brecko und Milivoje Novakovic führte noch vor der Halbzeit zum 2:0. Nach Flanke von Brecko köpfte Novakovic in Stürmermanier ein (45.). Nationalspieler Lukas Podolski fehlte ebenso wie Chihi und Petit Gelb-Rot-gesperrt.

Peter Hyballa feierte indes einen Auftakt nach Maß als Trainer von Zweitligist Alemannia Aachen. Beim ersten Pflichtspiel seines Teams sah der 34-Jährige als jüngster von allen 34 Bundesliga-Trainern ein 2:1 (2:0) gegen den Fünftligisten Schwarz-Weiß Essen. Marco Höger per Elfmeter (26.) und Manuel Junglas (42.) brachten die Alemannia bereits vor der Halbzeit auf die Siegerstraße. Sebastian Westerhoff schoss den späten Anschlusstreffer für Essen (81.).

Victoria Hamburg mit Außenseitererfolg

Keine Überraschung gab es auch in Heeslingen. Die TuS aus der Niedersachsenliga unterlag Zweitligist Energie Cottbus mit 1:2 (0:2). Marc-Andre Kruska traf vom Elfmeterpunkt (32.), Sergiu Radu stellte den Halbzeitstand her (45.). In der 60. Minute erzielte Heeslingen den Anschlusstreffer zum 1:2, doch das Elfmetertor von Björn Mickelat (60.) blieb der einzige Treffer des Fünftligisten.

Dagegen feierte Victoria Hamburg einen Außenseitererfolg. Der Oberligist schaltete Zweitligist Rot-Weiß Oberhausen mit 1:0 (1:0) aus. Ein Freistoß aus 27 Metern durch Stefan Rahn brachte Victoria auf die Siegerstraße (29.). Damit setzte RWO seine schwarze Serie in Hamburg fort. Noch nie konnten die Rot-Weißen gegen ein Team aus der Hansestadt gewinnen - weder gegen den Hamburger SV und dessen Reserveteam noch gegen den FC St. Pauli.

Der Zweitligavierte der vergangenen Saison Fortuna Düsseldorf ist indes aussgeschieden. Das Team von Trainer Norbert Meier unterlag bei Drittligist TuS Koblenz 0:1 (0:0). Johannes Rahn erzielte in der 83. Minute den späten Siegtreffer für die Blau-Schwarzen.

HSV gegen Fünftligisten gefordert

Der Hamburger SV ist ein Beispiel für häufiges Versagen auf unterer Ebene. Dass die Hansaten allerdings am heutigen Sonntag (ab 17.30 Uhr, live bei Sky) beim fünftklassigen Torgelower SV Greif in Mecklenburg-Vorpommern scheitern könnten, scheint ausgeschlossen. Trainer Armin Veh hat jedoch vor dem ersten Pflichtspiel Zugang Heiko Westermann zum Kapitän und Routinier Frank Rost zum Stammtorwart ernannt.

Optimistisch in den DFB-Pokal: Thomas Tuchel

Eintracht Trier kegelte in der vergangenen Saison zunächst Bundesligist Hannover 96 und dann Zweitligist Arminia Bielefeld aus dem Wettbewerb, ab 16 Uhr soll nun der 1. FC Nürnberg das nächste "Opfer" des Regionalligisten im Moselstadion sein. Der FSV Mainz 05 bekommt es beim Berliner AK, ebenfalls ab 16 Uhr, mit einem Oberligaklub aus der Staffel Nordost zu tun. Die Berliner feiern dabei ihre Premiere im nationalen Pokalwettbewerb.

Um 17.30 Uhr steht der VfL Wolfsburg vor der Hürde Preußen Münster. Der Traditionsverein ist in der Regionalliga West einer der Aufstiegsfavoriten und sicher nicht der leichte Gegner, den sich VfL-Coach Steve McClaren in seinem ersten Pflichtspiel auf der Bank der "Wölfe" gewünscht hätte.

• Mainz und Nürnberg stehen in Runde zwei

Eintracht Trier kegelte in der vergangenen Saison zunächst Bundesligist Hannover 96 und dann Zweitligist Arminia Bielefeld aus dem Wettbewerb, nun war gegen den 1. FC Nürnberg jedoch Endstation in der ersten Runde. Der Regionalligist unterlag dem Club im Moselstadion 0:2 (0:1). Albert Bunjaku erzielte in der ersten Halbzeit den Treffer für das Team von Trainer Dieter Hecking (15.). Nachdem Trier in der Schlussphase alles nach vorne warf, konterten die Franken. Mehmet Ekici schloss einen dieser Angriffe zum 2:0 ab (89.).

Der FSV Mainz 05 setzte sich beim Berliner AK durch. Der Oberligaklub aus der Staffel Nordost unterlag dem Bundesligisten bei seiner Premiere im nationalen Pokalwettbewerb 1:2 (0:1). Zugang Lewis Holtby traf dabei doppelt. In der 38. und 70. Minute erzielte der 19-Jährige durch zwei Fernschüsse die Treffer für seinen neuen Klub. Berlins Ibrahim Keser steuerte nach schöner Einzelleistung kurz vor dem Ende das Tor des Tages für den Außenseiter bei (83.).

Dabei musste Trainer Thomas Tuchel vor dem Spiel überraschend einen herben Verlust hinnehmen. Aristide Bance, Toptorschütze der Rheinland-Pfälzer mit zehn Toren in der vergangenen Spielzeit, wechselt mit sofortiger Wirkung nach Dubai zu Al Ahli FC. "Wir bedauern diese Entwicklung, haben aber nach reiflicher Überlegung entschieden, seinem Wunsch zu entsprechen", sagte FSV-Manager Christian Heidel nach der Bekanntgabe des Transfers.

Der VfL Wolfsburg erreichte ein knappes 2:1 (0:0) bei Preußen Münster. Im strömenden Regen vor 15.050 Zuschauern im ausverkauften Preußenstadion konnten die spielbestimmenden "Wölfe" den mit viel Respekt agierenden Viertligisten nur selten in Bedrängnis bringen. Erst in der 80. Minute erlöste Cicero mit seinem Tor den VfL. Nach einem Eigentor von Kapitän Edin Dzeko (86.) kam bei den Münsteranern Hoffnung auf, doch Grafite (87.) beendete alle Träume des Viertligisten.

• FC Bayern marschiert souverän in die zweite Runde

Titelverteidiger FC Bayern München hat ohne große Mühe den Einzug in die zweite Hauptrunde des DFB-Pokals geschafft. Vor 41.100 Zuschauern in Köln setzte sich der Doublegewinner 4:0 (2:0) gegen den Fünftligisten Germania Windeck durch. Das Spiel war damit das bestbesuchte Erstrundenspiel in der Geschichte des DFB-Pokals.

"Wichtig war, dass wir gewonnen haben. Wir haben aber ganz schlecht gespielt und nie zu unserem Kombinations-Fußball gefunden. Wir haben zuwenig Laufbereitschaft gezeigt", sagte Nationalstürmer Miroslav Klose. Trainer Louis van Gaal meinte: "Ich bin einverstanden mit Miro. Es ist immer schwierig für eine Mannschaft, die volle Konzentration zu bringen. Das war das schlechteste Spiel in unserer Vorbereitung. Aber wir haben getan, was wir tun mussten."

Im ersten Pflichtspiel der Saison kam der deutsche Double-Gewinner Bayern München zunächst nur schwer in Tritt. Der Deutsche Meister und DFB-Pokalsieger ging in der ersten Halbzeit erst kurz vor der Pause durch einen Doppelschlag von Miroslav Klose (44.) und Franck Ribery (45.) in Führung.

Wiedersehen mit vier ehemaligen Bundesliga-Profis

Während die Bayern in Arjen Robben, Ivica Olic, Daniel van Buyten und Breno vier verletzte Spieler ersetzen mussten, standen im Kader des fünftklassigen Amateurvereins in Mariusz Kukielka (früher Energie Cottbus), Markus Kurth (1. FC Köln), Thorsten Nehrbauer (Hannover 96) und Sebastian Schoof (Bayer Leverkusen) vier ehemalige Erstliga-Spieler.

Die 41.100 Zuschauer im Kölner WM-Stadion, wo Windeck im Vorjahr schon Schalke 04 zum Pokalspiel empfangen hatte (0:4), sahen zunächst einen mutigen Außenseiter. Vor allem die linke Seite der Bayern mit Diego Contento und Franck Ribery wackelte ein wenig. Offensiv setzen die Münchner zunächst nur vereinzelt Akzente. Ein Solo von Ribery (8.), ein Kopfball von Bastian Schweinsteiger (12.) und ein Fernschuss von Thomas Müller (18.) sorgten für Gefahr.

Die Riesenchance zur Führung hatte jedoch Windeck, als Michael Kessel frei zum Schuss kam, aber knapp verzog (22.). Die größte Bayern-Gelegenheit hatte Klose, der aus acht Metern an Michael Cebulla im Tor der Windecker scheiterte (35.). Neun Minuten später machte es Klose mit einer Direktabnahme nach Flanke von Contento besser und erzielte das 1:0. 60 Sekunden später legte er für Ribery auf, der nur abzustauben brauchte.

Nach der Pause hatten die Bayern das Geschehen sicher im Griff, mussten aber lange auf weitere Treffer warten. Für einen weiteren Doppelschlag sorgten die Nationalspieler Toni Kroos (84.) und Mario Gomez (85.) erst in der Schlussphase.

---

Windeck stellt gegen Bayern Zuschauerrekord auf

Oberligist Germania Windeck hat einen neuen Zuschauerrekord im DFB-Pokal aufgestellt. Zum Erstrundenspiel gegen Rekordmeister Bayern München (0:4) kamen 41.100 Zuschauer ins Kölner WM-Stadion.

Die bisherige Rekordmarke für eine Amateur-Mannschaft stammte aus dem Jahr 1996, als ebenfalls der FC Bayern 39.452 Zuschauer für die Begegnung gegen TeBe Berlin ins Berliner Olympiastadion gelockt hatte. TeBe gratulierte prompt der Email dem neuen Rekordhalter.

---

Jefferson Farfan schießt Schalke in die zweite Runde

Der FC Schalke 04 hat als 32. und letzte Mannschaft den Einzug in die zweite Hauptrunde des DFB-Pokals geschafft. Beim 2:1 (1:0)-Auswärtsieg über den VfR Aalen erzielte der Peruaner Jefferson Farfan beide Tore für den Bundesligisten.

"Ich denke, man hat heute gesehen, dass es bei uns in der Offensive nicht reicht, um in der Bundesliga vorne mitzuspielen. Im Pokal geht's ums Weiterkommen, und die Mannschaft hat das erreicht", sagte Trainer Felix Magath. Und Nationaltorwart Manuel Neuer meinte: "Wir sind ganz gut reingekommen, hatten dann aber ein paar Probleme. Aber für Aalen war es das Spiel des Jahres. Die haben hinten zugemacht, da war es für uns nicht ganz einfach, zu kombinieren. Wir standen in der Pflicht und haben sie erfüllt."

Vizemeister Schalke 04 zeigte in den ersten 45 Pflichtspielminuten der Saison eine durchwachsene Vorstellung. Ohne den geschonten Superstar Raul, der in Gelsenkirchen seinen Trainigsrückstand aufholte, kamen die Königsblauen trotz einer frühen Roten Karte für den Drittligisten nicht richtig in Tritt.

Aalens Leichleiter hat die Führung auf dem Fuß

Vor 13.452 Zuschauern in der ausverkauften Aalener Arena bestimmten die Schalker in der Anfangsphase zwar das Geschehen, die erste gute Chance konnten sich allerdings die Gastgeber erarbeiten. Stürmer Robert Lechleiter scheiterte nach einem schnell vorgetragenen Konter an Neuer (5.).

Im Anschluss konnten die Aalener das Spiel bis zur 18. Minute weitgehend ausgeglichen gestalten. Dann schadete sich das Team von der Ostalb selbst. Nach einer Notbremse gegen Jermaine Jones verwies Schiedsrichter Deniz Aytekin (Oberasbach) den Aalener Andreas Schön des Feldes.

Die Schalker, bei denen vier Neuzugänge in der Startformation aufliefen, konnten die numerische Überlegenheit zunächst allerdings nicht ausnutzen. Dem Bundesligisten fehlten in der Offensive die Ideen. Marco Grüttner hätte eine Unsicherheite der Schalker Abwehr fast zur Führung genutzt (29.).

Ein Treffer für die Aalener wäre zu diesem Zeitpunkt nicht unverdient gewesenellung. Farfan hatte mit einer Direktabnahme in der 40. Minute die erste richtige Chance. Wenig später erzielte der Peruaner dann doch die Gäste-Führung (42.), Ivan Rakitic traf kurz vor der Pause per Freistoß noch den Pfosten (44.).

Nach dem Seitenwechsel dauerte es nur wenige Sekunden, bevor Farfan per Kopf für das 2:0 sorgte (46.). Im Anschluss kontrollierten die Schalker das Geschehen, ohne dabei zu glänzen. Christoph Metzelder machte dann das Spiel spannend, als er den eingewechselten Elia Soriano im Strafraum zu Fall brachte. Tim Bauer verwandelte den fälligen Elfmeter gegen Neuer sicher (82.), zum Ausgleich kam der Außenseiter aber nicht mehr.

• DFB-Pokal: Bayern in Runde zwei gegen Werder Bremen